Kumpulan Resep Makanan - Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam. Tapai atau yang biasa disebut Tape adalah makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi dari bahan yang mengandung karbohidrat seperti ketan atau singkong. Proses fermentasi Tape menggunakan Ragi sebagai bantuanya.
Tapi sendiri sangatlah beragam, Di Indonesia ada 2 jenis tape yang paling banyak digemarin orang, yaitu tape ketan dan tape singkong.
Tape Ketan terbuat dari ketan hitam yang diproses dengan cara fermentasi dengan menggunakan ragi, sedangkan Tape Singkong terbuat dari singkong/umbi yang diproses juga dengan fermentasi ragi.
Fungsi Ragi sebagai fermentasi disini adalah untuk mengolah tape menjadi makanan fermentasi yang merupakan campuran beberapa microorganisme seperti kapang dan jamur.
Manfaat Tape Ketan ini sangatlah banyak, karena fermentasi tape mengandung Vitamin B1 (tiamina, hingga tiga kali lipat. Vitamin ini sangat diperlukan untuk sistem saraf, sel otot dan sistem pencernaan agar dapat berfungsi dengan baik. Tapi juga dapat digolongkan sebagai sumber prebiotik bagi tubuh karena tapi mengandung bakteri baik yang aman dikonsumsi.
Disini Kumpulan Resep Makanan akan memberikan resep rahasia cara membuat tape ketan hitam.
Disini Kumpulan Resep Makanan akan memberikan resep rahasia cara membuat tape ketan hitam.
Tape hitam adalah jenis tapi yang sangat populer, tapi ini biasanya banyak digunakan sebagai campuran es campur atau es doger. Lalu, bagaimana cara membuat tape ketan hitam?
Bahan-bahan cara membuat tape ketan hitam :
- 500 gram beras ketan hitam.
- 2 gelas air putih
- 2 butir ragi tape
- 2 sendok makan gula halus (jika diperlukan)
Cara membuat tape ketan hitam :
- Cuci beras ketan tadi sampai benar-benar bersih
- Rendam ketan yang sudah bersih semalaman (10 - 11 jam) agar ketan menjadi lebih mengembang dan lunak
- Tuang ketan dan ratakan diatas nampan. Biarkan terbuka dan tunggu sekitar 2 jam hingga ketan berubah menjadi dingin.
- Siapkan wadah untuk menyimpan tape, kemudian ratakan selapis ketan hitam dengan wadah.
- Taburkan ragi halus secara merata, anda juga bisa menambahkan gula halus secukupnya (note: tanpa gula tape yang sudah jadi akan terasa manis juga)
- Tambahkan ketan selapis lagi, lalu taburkan ragi halus lagi secara merata.
- Jika sudah tambahkan lapis lagi dan lagi sampai menjadi beberapa lapis. Ini agar proses fermentasi terjadi secara merata
- Tutup rapat ketan yang sudah ditaburi ragi tadi di tempat rapat dan simpan sekitar 3 hari.
- Jika sudah lewat 3 hari, maka tape ketan hitam sudah siap untuk dimakan.
Itulah resep rahasia cara membuat tape ketan hitam. Selamat Mencoba membuat tape ketan hitam.
Selain dapat dikonsumsi secara langsung, tape juga dapat dijadikan bahan campuran minuman dan makanan. sebagai contoh untuk campuran es cendol dan es campur. Atau dapat dioleh kembali menjadi wajik dan dodol.
Untuk kreasi selanjutnya tentang Tape ketan hitam dapat anda pikirkan dan coba sendiri. Oke, sekian tutorial resep cara membuat tape ketan hitam. semoga dapat membantu anda yang sedang belajar cara membuat tape ketan. Terima kasih.
setelah no 2 ke no 3 coba perhatikan,ada yg salah gak?!?
BalasHapusngawur ki.... mosok ketane ra dimasak... parahlu, gue jadi tekor nih
BalasHapusKapan jadinya kalau ketannya mentah...............
BalasHapustape ketan hitam supaya hasilnya tidak keras rasa ketannya gimana kak?
BalasHapusmohon infonya, makasih
Halra
Hhahhahhaha..
BalasHapus